Критическая ситуация. Вымираем

arsenihin konferen 

20 апреля состоялось очередное заседание Общественного совета при Думе Тольятти с вопросом повестки «О перспективах развития городского округа Тольятти на период до 2020 года».


В рамках заседания работало три секции: секция по вопросам семейной и демографической политики, по развитию муниципально-общественного партнерства и добровольчества, а также по вопросам стратегического развития некоммерческого сектора.


На секции по вопросам семьи и демографии выступали представили различных НКО, чья сфера деятельности касается медицинской, психологической и педагогической сторон жизнедеятельности Тольятти.


В числе выступавших была руководитель Центра научно-практической психологии «ПОЛЮС» Елена Новокщёнова, рассказавшая о критической демографической ситуации в стране, губернии и Тольятти.


en arsenЕлена Новокщёнова отметила, что большинство людей, сопоставляют фразу «российская демография» с очевидным негативом, который успел укорениться в нашем сознании. И этому есть очевидное подтверждение.


По данным Росстата (Демографический журнал за 2011), мы можем увидеть, что общий прирост населения РФ происходит за счёт возросшего числа прибывших иммигрантов из стран ближнего зарубежья.

 

При этом, с 2010 года, несмотря на миграционный поток, естественная прибыль населения фиксируется со знаком « - » и, по оптимистичным прогнозам, составляет -246,9 человек в год (данные на 2013 год). Другие источники прогнозируют на конец текущего года убыль российского народонаселения до -587,0.


Елена Новокщёнова отметила, что Россия лидирует по количеству суицидальных попыток среди детей и подростков, росту числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования среди молодого поколения. Тольятти здесь является неизменным лидером.


Подобная статистика свидетельствует, в первую очередь, о неблагополучном климате в семьях наших сограждан. Увеличивается число «переходных форм» брака, к одной из которых относится гражданский брак. Самая высокая доля состоящих в первом незарегистрированном браке приходится на возрастную группу до 25 лет: 25,5% — для женщин и 32,2% — мужчин.

Антирепродуктивный эффект распространения внебрачных сожительств легко оценить, если учесть, что уровень рождаемости в незарегистрированных союзах как минимум в два раза ниже, чем в легитимных браках.


При этом, прирост населения, обеспеченный за счет мигрантов, грозит архаизацией общественных и социальных институтов, ростом численности групп с ограниченными социальными и гражданскими правами. Такой прирост скорее способен законсервировать нынешнюю модель отечественной экономики.


Ситуация усугубляется отсутствием в Тольятти условий для развития «интеллектуальных» отраслей экономики. ВУЗы готовят по специальностям, не имеющим применения на рынке. Альтернативных рабочих мест в Тольятти в настоящее время нет.


Для преодоления ограничений и барьеров развития городского округа необходимо единое их понимание и участие всех заинтересованных сторон в лице власти, бизнеса, некоммерческого сектора и общества.

 

С полным текстом доклада вы можите ознакомиться перейдя по ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить